Jadi ceritanya beberapa minggu lalu saya pulang ke bandung jumat malam, jalanan ujan gerimis sepanjang jalan dari Jakarta-Bandung alhasil mobil udah kaya dipylox coklat. Kalo dibiarin takut keburu waterspot+jamur maka malem itu juga saya niat mau cuci mobil itu. Inget di rumah bapak ga ada shampoo mobil akhirnya mampir di minimart buat beli shampoo mobil. Namanya juga minimart yang ada cuma shampo mobil merk anu (literally 3 huruf) yang kemasannya warna ijo. saya cuci lah itu mobil. salahnya kondisi kap mesin belum sepenuhnya dingin. Ternyata si shampoo mobil ini kalo lagi dicuci sampe kering sendiri ninggalin waterspot yang kacau lah pokonya.

img_1286

Kaya gitu lah kira2 waterspotnya..

 

Browsing sana sini akhirnya saya tau kalo waterspot ini bisa dibersihkan dengan beberapa cara:

  1. Pakai waterspot remover.
  2. Pakai clay bar.
  3. (katanya) bisa pakai white vinegar.

berhubung penasaran sama produk semacam waterspot remover, saya coba cari-cari produk tersebut.

Hasil blusukan di situs jual/beli ketemulah 2 produk:

  1. Meguairs waterspot remover. kemasan botolan harga IDR 300 ribuan
  2. Optimum mineral deposit remover. Kemasan repackage 16oz harga IDR 150ribuan

Saya coba order yang optimum mineral deposit remover. Hari ini perdana saya coba pakai Optimum MDR tersebut. Bentukannya sendiri berupa cairan agak kental seperti sabun cuci tangan.

8636906_b75a33b0-23a1-4600-bb61-f97ca7764419

 

Cara pakainya:

  1. Cuci mobil hingga bersih dan keringkan
  2. Aplikasikan Optimum MDR tersebut pada bidang yang terkena water spot. (saya pakai lap microfiber sambil diputar) kayanya lebih efisien kalo pake applikator pad.
  3. Tunggu menyerap kira-kira 30-60 detik
  4. Gosok/Buffing dengan lap microfiber yang bersih.
  5. Ulangi beberapa kali untuk sampai bersih (kasus saya, saya ulang 3x per bagian.

Note:

* Selalu tes di satu bagian kecil untuk cek produk tersebut merusak cat atau tidak

**aplikasikan di satu bagian-bagian kecil akan lebih efektif ketimbang langsung aplikasi untuk 1 kap mobil.

Kesimpulan:

Optimum MDR ini cukup efektif untuk hilangkan waterspot di cat mobil. Cara pakai lumayan mudah namun perlu waktu yang lumayan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Saya perlu waktu sekitar 1 jam untuk membersihkan 1 kap mesin saja.

img_1288

ini hasilnya, sudah tidak tampak lagi ada waterspot, bayangan pun sudah terlihat dengan jelas.

Advertisements

Been awhile

Posted: December 2, 2015 in Uncategorized

Ebuset postingan disini terakhir 4 oktober 2012, dan sekarang tanggal 2 Desember 2015. Udah banyak banget perubahan yang terjadi dalam hidup gue. Mungkin sekarang gue ingin mulai nulis lagi, dimulai dari hal-hal yang terjadi dengan gue dalam 3 tahun kebelakang ini.

Semoga kali ini gue bisa lebih rajin posting dengan content yang lebih bermutu. Hahaha..

Glad to be back here.

 

Jakarta, Mall pacific place

20121004-160132.jpg

Image  —  Posted: October 4, 2012 in Uncategorized

Hello friends, udah lama rasanya ga posting. Jadi skrg gue mau cerita tentang rumah bengong. Istilah rumah bengong ini gue dapet kmrn pas lg ngobrol sama oom bobby. Jadi ceritanya kemaren gue ada acara keluarga di rumah bengongnya oom bobby di daerah cikalong-purwakarta. Di lokasi tersebut oom bobby punya lahan kira2 2ha. Terletak di atas bukit berbatasan langsung dengan hutan pinus milik perhutani.

Dari hasil ngobrol2 sama oom bobby ini gue jd tau kalo dulu niat awalnya dia beli lahan disitu untuk proyek kebun percobaannya dia. Dia coba tanam macam2 bibit dari cabe sampai durian. Lama-lama dia merasa jatuh cinta dengan tempat tsebut dan berpikir untuk sekalian bangun rumah bengong. Menurut dia rumah bengong itu adalah rumah dimana dia bisa relax sejenak dari berbagai tuntutan dalam hidup dimana disana waktu seolah2 berjalan lebih lambat dan dia bisa hidup seirama dengan lingkungan sekitar. Mulailah dia menambah luas lahannya. Membuka lahan, membangun saluran air dari penamoungan air terdekat, menarik listrik dan lain2 sekarang rumah itu sudah bisa dibilang hampir selesai. Saat kemarin seharian disana gue benar2 menikmati suasananya dan bermimpi that one day gue bakal punya rumah bengong gue sendiri.

Rumah bengong oom bobby ini terdiri dari dua lantai dimana lantai 2nya hanya beratap tanpa dinding dengan sebuah genta nada besar tergantung di atasnya. Suara yg terdengar hanya suara angin dan genta nada yg tertiup angin. angin dingin dan pemandangan hutan pinus di sebelahnya benar2 menyejukkan hati.

Gue pengen rumah bengong gue sendiri dengan kebun yg luas yg gue cita2kan sejak dulu. Gue pengen jadi petani. Menurut gue kita punya comparative advantage buat jadi petani dan maju! (ttg cita2 jd petani ini bakal gue bikin 1 post tersendiri).

20120618-125424.jpg

20120618-125449.jpg

Posted: June 18, 2012 in Uncategorized

Beberapa minggu belakangan ini kita lagi heboh dgn adanya rencana pemerintah menaikkan harga BBM untuk mengalihkan subsidi, Dengan tujuan supaya subsidi BBM tidak terlalu besar akibat trend harga minyak mentah yang terus meningkat. Rencana ini banyak diprotes oleh beberapa komponen masyarakat. Paling banyak datang dari temen-temen mahasiswa dengan cara berdemo. sayangnya dari banyak berita yang gue tonton atau baca banyak demo tersebut berakhir ricuh.

Tadi pagi aja gue liat di berita kalo ga salah di gorontalo 1 mobil plat merah yg ternyata punya pak camat yg lagi makan di kedai makan dekat lokasi demo dibakar mahasiswa, terus masih di indonesia timur Macdonald diduduki mahasiswa, terus sebelumnya lagi 1 truk cocacola dibakar sama mahasiswa yg sedang demo rencana kenaikan BBM. Dan masih banyak yang demo dengan menutup jalan, meminta sumbangan dukungan dari warga dll. Semua itu buat gue adalah al yang memprihatinkan. Ngga sepantasnya lah dilakukan sama temen-temen mahasiswa. Gue ngga melarang orang untuk berdemo. Tapi yang gue ga suka adalah caranya dan insiden yang terjadi di dalamnya. Kenapa sih demonya harus pake bakar2 mobil? pake jarah restoran? pake rusuh lempar2 batu? kenapa harus bakar mobil perusahaan yang lisensinya dari amerika? inget mereka pendapatan mereka juga sebagian jd milik masyarakat melalui pajak. Kenapa harus bakar mobil plat merah yang dibeli dari duit masyarakat juga? Kalo memang mau protes menurut gue sebaiknya lakukanlah dengan cara yang tertib sesuai dengan predikat mahasiswa yang disandangnya.

Kalo ga setuju sama kenaikan BBM bikinlah paper tentang kenapa BBM ga usah naik, publikasikan di social media, sebarkan ke masyarakat. Ataupun kalo mau tetep demo yah yang intelek dong, demo dengan presentasi di jalanan. Bagikan flyer ttg ide kenapa BBM tidak harus naik. Lebih baik lagia kalo dijelaskan juga bbrp usulan strategi buat pemerintah buat menanggulangi kenaikan harga minyak mentah tanpa harus menaikkan BBM.

Kalo gue sendiri berpendapat bahwa subsidi BBM itu harus dikurangi, karena menurut gue tidak tepat sasaran. Sebaiknya bentukan subsidi BBM-nya yang dipatok di level sekian. Jd nanti harga bensin bersubsidi pun fluktuatif mengikuti harga minyak mentah namun berapapun harganya tetap akan jauhh lebih murah dari BBM non subsidi. Lalu dana subsidinya bisa dialihkan ke sektor lain. Misal pendidikan, pembangunan infrastruktur transportasi masal, dan lain lain

regards,
__iqbalnugraha

Posted: March 28, 2012 in Random Thoughts
Tags: , , , , ,

I’m back

Posted: February 19, 2012 in Uncategorized

Yes, I’m back to jekardaaah. Gatau kenapa semenjak kuliah dulu salah satu cita-cita gue adalah kalo bekerja ingin bekerja di jakarta, salah satu impian gue adalah dapat hidup nyaman menurut standar gue pribadi di Jakarta. Tahun kemarin gue sempet hidup selama lebih kurang 10 bulan. dan hari ini, beberapa jam yang lalu gue baru aja kembali ke menjadi warga jakarta. Semoga kali ini bertahan lebih lama dan menyenangkan. Can’t wait for monday šŸ˜€

Like i said before, gue ga peduli kalo ada yang ngata-in ini terlihat manis dari luar aja. Gue percaya setiap organisasi punya kenuntungan dan kerugiannya sendiri. Jadi yang penting gue mesti sadar kalo ini pilihan gue dan gue berusaha untuk bertanggung jawab dengan apa yang udah gue pilih.

Cheers

RT TheGoogleFacts : no matter how hard you try, you can never remember how your dream started.

Seorang teman di timeline gue nge-ReTweet tweet dari google facts tersebut siang ini. Gue jd mikir mimpi yang mana yah? Kalo mimpi yang terjadi pas gue tidur mungkin emang suka lupa mulainya gimana. Tapi kalo mimpi refer to cita-cita atau impian seringnya gue inget kenapa gue punya cita-cita itu. Salah satu cita-cita gue terkait pekerjaan baru saja officially terkabul.

Selama ini gue kerja di bagian yang gatau kenapa gue suka sama produknya. Ya ini idealis sih tapi buat urusan kerjaan ini jadi hal yang mengganggu. Waktu training di masa-masa awal masuk ke perusahaan ini gue baru tau kalo di Bank tuh ada bagian yang namanya treasury. Yang ternyata gue punya ketertarikan yang cukup kuat disana. Gue suka sok-sokan ngerti baca berita-berita tentang perekonomian dunia, kebijakan pemerintahan, juga kemajuan teknologi dan bagaimana hal satu dengan lainnya itu berkorelasi mempengaruhi berbabagi sector di dunia. Itu hal-hal yang ada di Koran yang dengan keikhlasan gue rela bacanya, even when Iā€™m on vacation. Ternyata di treasury ini hal-hal itu adalah sarapan sehari-hari yang harus kita baca dan lebih seneng lagi saat tau ada yang namanya treasury dealer karena gue suka dengan kerjaannya, pressure-nya deg-degannya. Semoga bener sih. Temen gue yang udh duluan disana (treasury) ngingetin gue kalo kenyataannya menurut dia ga bgitu. Dia sampe bilang worst nightmare lah.

Tapi gue percaya setidaknya untuk saat ini, pertama kalinya dalam hidup gue, gue ngerasa semangat masuk kantor senin besok. Ga masalah kalo ternyata semangat gue ini cuma bertahan 1 hari ā€“ 1 minggu ā€“ 1 tahun. Tapi setidaknya gue akan lebih bertanggung jawab dan diawali dengan semangat untuk memberikan yang terbaik karena ini adalah pilihan gue, bukan sesuatu yang given. Semoga pilihan yang gue perjuangan dengan susah payah ini adalah yang tepat buat gue. Semoga gue betah di tempat baru ini dan bisa bekerja dan berkarir maksimal. Setidaknya minimal 1 kali gue ngerasa ga sabar nunggu senin dan bilang ā€œ This is Monday, dan gue semangat ke kantor pagi iniā€

cheers